8 800 200 14 55       [email protected]       чат
English

Новые возможности совершенствования процессов конструирования, предоставляемые САПР "Грация"

Е. Б. Булатова, Л. Г. Гладкова, О. В. Журавлева

В предыдущих публикациях (1,2) подробно рассказывалось о широких возможностях, предоставляемых конструктору "Грацией", об основных проблемах, с которыми сталкивается конструктор, о создании Центров компьютерных технологий проектирования одежды для помощи в решении этих проблем. В настоящей статье приводятся примеры использования "Грации" при анализе и уточнении методик конструирования, при реализации процессa конструирования из гибких модулей, при проектировании головных уборов как разверток объемной формы по ее проекциям и сечениям.

Сапр швейного производства "Грация" позволяет разрабатывать конструкции изделий по любой методике, которую может описать конструктор. На практике известные методики обычно не используются "в чистом виде", так как не полностью удовлетворяют конструкторов. В "Грации" имеются уникальные возможности для анализа и совершенствования методик конструирования:

  • запись, хранение и воспроизведение процесса расчета и построения конструкции по любой методике в виде алгоритма;
  • присвоение любому параметру конструкции статуса переменной, при этом автоматически вычисляется его значение;
  • задание любых значений прибавок, простое и быстрое их изменение на любом этапе выполнения алгоритма с автоматическим пересчетом и перестроением конструкции;
  • автоматическое выполнение алгоритма, расчет переменных, занесенных в табель мер, для любого, задаваемого диапазона размеров и ростов и распечатка их значений в виде таблиц;
  • введение любых размерных стандартов в базу данных.

Были записаны процессы расчета и построения основ конструкций женских плечевых изделий по различным методикам: ЕМКО СЭВ, Единому методу конструирования ЦОТШЛ, МГАЛП, ДМ трикотажных изделий "Сретенка", "Мюллер и сын". Для удобства сравнения были выбраны минимально-необходимые прибавки, рекомендуемые ЕМКО, а прибавки в других методиках задавались таким образом, чтобы все основы имели одинаковые габариты по ширине стана и рукава, а также углубление проймы. Сопоставлялись величины параметров для базового размера и для остальных размеров, предусмотренных ОСТ, и оценивалось качество посадки макетов изделий на манекенах типовых фигур (164-96-104 и 164-128-136).

При автоматическом выполнении алгоритмов расчета и построения основ были выявлены некоторые недоработки методик, в частности ошибки и недочеты в формулах; было установлено также, что методики требуют доработки, особенно, для группы больших размеров.

В результате были выбраны предпочтительные методики, и в них внесены уточнения, обеспечивающие хорошую посадку на типовых фигурах всей шкалы размеров.

Сапр в швейной промышленности "Грация" позволяет реализовать на принципиально новом уровне технологию модульного проектирования.Средством для этого является возможность записи фрагментов или целых алгоритмов в виде стандартных блоков, которые можно включать в различные вновь создаваемые алгоритмы. Для использования блока достаточно указать его имя и параметры. Модули (блоки) в Сапр проектирование одежды "Грации" - гибкие, точнее, пластичные, т.к. они описывают и реализуют процессы расчета и построения конструкции (или ее элементов), а исходные данные (параметры) задаются конструктором в зависимости от особенностей создаваемой модели. К настоящему времени в Московском центре разработана и опробована новая технология проектирования из "пластичных" модулей на примере конструирования женских жакетов.

Разработано и введено в базу большое количество стандартных блоков, описывающих процессы построения базовых основ, различных вариантов конструктивного моделирования деталей, построения производных деталей. В программе конструирования одежды стандартные блоки для удобства вводятся в отдельные папки, для вызова блока в алгоритме записывается название папки, название блока, значения параметров. Были созданы папки для построения основы стана и рукава, моделирования основных деталей, разработки воротников, разработки производных деталей. При построении основы параметры обычно даются не в тексте алгоритма, а вносятся в исходные данные (специальные окна "формулы", "прибавки", "таблицы"). Задав величины прибавок, конструктор записывает в алгоритм модели: "Блок OSNOVAstan". Получив эту команду, система рассчитывает и строит на экране чертеж спинки и полочки. Если проектируемое изделие полуприлегающего или прилегающего силуэта, в алгоритм записывается следующая команда: "Блок OSNOVAprital и четыре параметра, задающих распределение суммарного раствора вытачек на линии талии. Если спинка без среднего шва, первый параметр равен 0. Далее определяется, требуется ли изменение формы и положения верхней вытачки на полочке, рельефы, их вид и положение на деталях стана. Если требуется, в алгоритм записывается блок из папки "MODPOL", для моделирования полочки и "MODSP" для моделирования спинки. Форму рельефа конструктор может изменить по своему усмотрению непосредственно на экране, используя операцию "графическая коррекция". Параметры откорректированной линии система автоматически вносит в алгоритм и повторит подобную форму линии в конструкции для всех задаваемых размеров и ростов. Так же с помощью блоков строится рукав, борта, воротник, обтачка горловины спинки в изделиях без воротника, подборт. Разработанные одним конструктором блоки и алгоритмы понятны и доступны другим конструкторам, могут использоваться и модифицироваться ими.

В качестве примера на рисунке 1 показана распечатка с экрана монитора чертежа стана и воротника жакета с рельефами от плечевого шва, а на рисунке 2 приведен алгоритм построения этого жакета и зарисовки некоторых моделей, конструкции которых можно получить по представленному алгоритму при задании различных значений параметров в блоках.

Алгоритмы легко пересылаются по электронной почте, что позволяет разрабатывать модели в одном месте, а производить - в других

Программа "Конструктор" системы "Грация" как инструмент для записи и воспроизведения процессов построения различных чертежей была применена для получения деталей головных уборов. В настоящее время головные уборы нестандартной формы разрабатываются различными макетными способами. Кроме сложности этих работ, значительные проблемы возникают с градацией деталей, зачастую изделия разных размеров существенно отличаются по форме. Поэтому при проектировании были применены геометрические методы. Объемная форма создаваемого изделия задавалась проекциями, на которые наносились линии членения (швы). Детали изделия представляют собой развертки участков поверхности, ограниченные линиями членения. Необходимые размеры деталей определялись с помощью сечений. На рисунке 3 приведен эскиз и распечатка с экрана процесса проектирования кепки из 12 клиньев. На основе значений измерений головы человека строятся три ее проекции, на которых вычерчивается вид спереди и сбоку будущего изделия, строится вид сверху, на проекции наносятся линии швов и горизонтальных и вертикальных сечений, по которым определяются размеры разверток деталей.

Геометрические методы задания объемных поверхностей и получения их разверток обеспечивают высокую точность построения деталей и сохранение заданной формы при изменении размера изделия. Изготовленные образцы головных уборов и алгоритмы их построения демонстрировались на XIV Федеральной оптовой ярмарке и вызвали большой интерес.


Литература.


  1. Булатова Е.Б., Коблякова Е. Б., Воропаева Н. К. Новый подход к автоматизации проектирования одежды ("Швейная промышленность", 1999 г., №2)
  2. Булатова Е.Б., Размахнина В.В., Ещенко В.Г. Компьютерные технологии проектирования одежды на базе системы "Грация" ("Швейная промышленность", 2000, №1)

Авторы:

Е. Б. Булатова - канд. техн. наук, доцент.

Л. Г. Гладкова - инженер.

О. В. Журавлева - дизайнер, Центр компьютерных технологий "Грация" МГУС.

Похожие статьи



 

Установить САПР Грация Комплекты САПР Грация